Semarangkita.id – Semarang akhir-akhir ini sering diguyur hujan dari siang hari sampai malam. Kulineran yang menghangatkan tubuh tentunya sangat cocok untuk dinikmati saat musim penghujan ini. Sedulur Semarang yang sedang mencari kuliner untuk obat rasa dingin yang menusuk tubuh, Jamu Jun minuman legendaris khas Semarang wajib Kalian coba lur.
Sebagai informasi jamu jun ini merupakan minuman khas Kota Semarang yang terbuat dari aneka rempah-rempah yang adapat menghangatkan tubuh serta dipercaya bisa memperkuat imun. Jamu Jun terbuat dari tepung beras dan 12 macam rempah-rempah. Diantaranya adalah cengkeh, kayu manis, jahe, merica, dan kapulaga.
Meskipun Jamu Jun ini diklaim menjadi minuman khas Semarang, sebenarnya minuman ini berasal dari Demak, akan tetapi waktu itu orang banyak yang menjualnya di Semarang sehingga orang mengenal Jamu Jun ini sebagai minuman khas kota Lunpia ini. Disebut Jamu Jun karena jamu ini dijajakan menggunkan jun, yaitu semacam wadah yang terbuat dari tanah liat yang pada zaman dahulu digunakan untuk mengisi air.
Minuman tradisional jamu Jun ini memiliki tekstur yang kental, rasa manis, hangat dan gurih. Selain itu, Jamu Jun juga dilengkapi dengan bola-bola kecil yang terbuat dari parutan kelapa dan jahe yang dimasukan ke dalam Jamu. Berbeda dengan jamu pada umumnya yang dikonsumsi menggunakan gelas sebagai wadahnya, jamu Jun ini dihidangkan dengan mangkuk kecil dan diminum dengan sendok bubur. Meski minuman, namun gaya mengkonsumsinya seperti makan bubur lur.
Lokasi
Sedulur Semarang yang ingin menikmati Jamu Jun bisa berkunjung di Kuliner Kauman, alun-alun Semarang. Lapak Kulinernya buka setiap Jumat, sabtu dan Minggu aj ya lur dari pukul 16.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
Harga
Harganya sangat affordable hanya dengan mengeluarkan lembaran rupiah Rp 5.000 sampai dengan Rp 8.000 saja Sedulur Semarang sudah bisa menikmati satu porsi minuman legendaris ini lur.