Rekomendasi Wedang Tahu Otentik Semarang

rekomendasi wedang tahu enak di semarang

Semarangkita.id – Jika berkunjung ke Semarang jangan lupa untuk mencicipi salah satu kulinernya yang legendaris yaitu wedang tahu. Sekilas, mungkin kuliner ini tampak unik karena membayangkan tahu yang biasa digunakan untuk lauk pauk dijadikan sebagai minuman.

Tak seperti yang dibayangkan bahwa wedang tahu sebetulnya adalah wedang yang terbuat dari jahe dan kembang tahu. Proses pembuatan kembang tahu ini terbilang sederhana. Kedelai yang masih segar direndam selama satu malam dan dibersihkan dari kulit luarnya (kulit ari).

Setelah itu dihaluskan menggunakan blender dan dimasak dalam api kecil hingga berbuih serta mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Kemudian, bahan tadi disaring menggunakan kain yang agak kasar untuk memisahkan ampas kedelai dengan sarinya. Tanpa menunggu sampai dingin, sari kedelai dicampurkan dengan bubuk agar-agar atau tepung tapioka dan diaduk secara merata untuk mendapatkan sari kedelai yang padat. Baru kemudian menunggu hingga sari kedelai dingin dan memadat.

Sejarah Kuliner Wedang Tahu Di Semarang

Kuliner wedang tahu diperkirakan sudah ada di Semarang sejak abad ke-19 yang dibawa oleh masyarakat asal Tionghoa. Rasa yang dominan hambar di tempat asalnya kemudian dikreasikan menyesuaikan lidah orang Semarang sehingga cita rasanya menjadi lebih manis dengan campuran rempah-rempah yang menghangatkan.

Rasa kembang tahunya hambar dengan tekstur seperti agar-agar akan mudah hancur ketika masuk ke dalam mulut. Rasa hambar ini bercampur dengan rasa pedas manis dari campuran kuah jahe dan rempah-rempahnya. Cocok disantap saat musim penghujan tiba atau saat udara malam Semarang yang semakin dingin.

Nah berikut beberapa rekomendasi Wedang Tahu di Semarang:

1. Wedang Tahu Pak Pardi

wedang tahu Pak Pardi berada di jalan gajah Mada Semarang. Lokasinya ada di teras toko, tepatnya di depan Karaoke Gaia. Wedang Tahu Pak Pardi ini mulai buka dari pukul 08.30 -14.30 lur. Harganya sangat affordable, hanya dengan Rp 10.000 saja Kalian sudah bisa menikmati makanan legendaris Kota Semarang ini. Rasa dari Wedang Tahu Pak Pardi ini cenderung manis, kuah jahenya enak namun tak begitu kuat sehingga cocok buat Kalian yang menyukai rasa minuman soft.

2. Wedang Tahu Tjoa

Tempat ke dua rekomendasi wedang tahu yang wajib Kalian coba adalah Wedang Tahu Tjoa. Lokasinya ada di Jalan Wotgandul Timur, Kranggan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Berbeda dengan milik Pak Pardi yang menggunakan teras toko. Wedang Tahu Tjoa ini memakai tenda yang cukup besar. Didalamnya terdapat fasilitas kursi dan meja yang digunakan untuk menyantap wedang tahu. Tempat ini buka setiap hari dari pukul 18.00 -23.00. Satu porsi wedang tahu Kalian hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp12.000 aja lur.

3. Wedang Tahu Kranggan

Rekomendasi wedang tahu yang ketiga dalah Wedang Tahu Kranggan. Lokasinya ada di Jalan KH Wahid Hasyim No.19, Kauman, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang. Wedang Tahu Kranggan ini mulai berjualan dari pukul 16.30 -22.00 WIB. Tempatnya didalam tenda dengan dilengkapi meja dan kursi. Meskipun tempatnya tidak terlalu luas, namun sudah cukup nyaman untuk dine ini ditempat ini lur. Satu porsi wedang tahu harganya Rp 11.000 saja.

3. Wedang Tahu Pak Kuswandi

Wedang tahu yang bisa Kalian coba dan memiliki rasa otentik Semarang adalah Wedang Tahu PAk Kuswandi. Lokasinya ada di Jalan Kedumgmundu, Tembalang Semarang. Pak Kuswandi menjajakan wedang tahu dengan motor dari pukul 16.45 sampai dengan puku; 21.00 malam. Harga sangat affordable, hanya dengan Rp 10.00 Kalian sudha bisa menikmati wedang tahu otentik Semarang ini. Meski berada dipinggir jalan, Weadng tahu Pak Kuswadi ini setiap harinya ramai pembeli.

Nah gimana lur Kalian mau coba makanan legendaris Semarang ini ga lur?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *