4 Olahan Daging Qurban

Rekomendasi olahan daging qurban
Sumber: masakapahariini.com

SEMARANGKITA.ID – Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung hari. Umat muslim bersukacita menyambut hari besar yang special ini. Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan Qurban. Semua umat muslim pada hari raya Idul Adha ini mendpatkan daging qurban baik daging sapi ataupun domba. Banyak olahan masakan daging qurban yang bisa dicoba sehingga ga itu-itu aja menunya. 

1. Sate

Sate tentunya menu wajib saat Idul Adha, ga afdhol rasanya jika tidak membuat buat Sate. Momentum ini bisa dijadikan momen untuk Quality time dengan keluarga atau teman dekat. membuat sate caranya mudah dan bahan yang digunakan cukup simple. Bahan yang diperlukan daging, dan untuk membuat sambalnya kita perlu cabe, tomat, bawang merah, bawang putih serta kecap. Nah untuk proses pembuatannya cukup haluskan bumbu, campurkan ke daging, dan dipanggang aja mudah bukan. Kalian juga bisa menjadikan momen bakaran ini menjadi momen kebersamaan. 

Rekomendasi olahan daging Qurban
Sumber: Dapur KOBE

Tips agar olahan daging qurban mu menjadi lebih empuk dan mudah dimakan adalah dengan membungkus nya dengan daun pepaya. Daging yang sudah dipotong sesuai dengan keinginanmu, dapat dibungkus dulu dengan daun pepaya. Tapi jangan terlalu lama atau sampai seharian yaa, daging akan mudah hancur nantinya.

2. Rendang

Rendang merupakan masakan khas Indonesia yang rasanya kaya akan rempah. Pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama. Tapi tak jarang orang memilih menu ini pada saat Idul Adha. Kunci dari rendang yang gurih dan nikmat adalah pada takaran bumbu dan santan. 

Rekomendasi olahan daging Qurban
Sumber: Review Google

Bahan bumbu Rendang:

  • 500 gram daging sapi
  • 1.000 ml santan kelapa
  • 1/4 buah pala, tumbuk (bisa menggunakan pala bubuk)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam (secukupnya/ sesuai selera)
  • 1/2 lembar daun kunyit di sobek-sobek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah bunga lawang

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 50 gram cabe merah keriting

Langkah Pembuatannya

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai aroma harum tercium
  2. Masukan santan kedalam bumbu yang telah di tumis
  3. Masukan bahan aromatik sperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, ketumbar, dan bunga lawang, Kemudian Aduk sampai mendidih.
  4. Masukan daging sapi yang telah dipotong potong (ukuran sesuai selera)
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai kelihatan berminyak 
  6. Ketika air sudut menyusut dan daging empuk serta daging sudah berwarna merah kecoklatan, matikan api
  7. Terakhir angkat dan sajikan rendang
  8. Rendang siap disantap

3. Semur Daging

rekomendasi olahan daging qurban
Sumber: Review Google

Semur daginng bisa menjadi opsi menu masakan pada saat idul Adha. Semur ini memiliki tekstur yang empuk sehingga mudah dimakan dan rasa tentunya enak. Pecinta masakan manis ini cocok banget untuk dicoba. cara pembuatannya pun mudah.

Bahan-Bahan

  • 1.000 gram daging sapi
  • 500 gram

Bumbu Halus

  • 8 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Bumbu lainnya

  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 biji buah pala
  • 1.5 cm kayu manis
  • minyak
  • garam
  • 500 ml kecap manis
  • 3 tangkai cengkeh

Cara membuat

  1. Potong daging sapi. cuci dan tiriskan
  2. tumis bumbu halus dan bumbu aromatik (daun salam, buah pala, kayu manis, cengkeh) hingga agak kering
  3.  Tambahkan kecap, air dan garam, masak dengan api kecil dan dengan posisi wajan tertutup. masak sampai tekstur daging empuk
  4. Masak sampai air meyusut dan bumbu meresap
  5. Angkat dan sajikan
  6. Semur daging siap disantap

4. Gulai Kambing

Rekomendasi olahan daging qurban
Sumber: masakapahariini.com

Gulai kambing bisa manjadi opsi masakan waktu idul Adha. Gulai kambing kaya akan rasa rempahnya dan tentunya rasanya  begitu nikmat. Cara membuatnya lumayan membutuhkan waktu tapi sebanding dengan cita rasanya. 

Bahan-Bahan

  • 1.000 gram daging kambing
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir asam kandis
  • 1.000 ml santan kental
  • 1.000 ml santan cair
  • 2.000 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 100 gram bawang merah

Bumbu Halus

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabe keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 sdt gula pasir (Sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Potong daging kambing dengankecil-kecil (sesuai selera), cuci dan tiriskan
  2.  Rebus daging kambing yang telah dipotong sampai tekstur setengah lunak
  3. Tumis bumbu halus dan masukan bumbu aromatik (daun salam, daun kunyit, daun jeruk, sereh, jinten) sampai tercium aroma harum
  4. Masukan daging kambing yang sudah direbus sampai lunak kedalam bumbu yang sudha ditumis
  5. Rembus kembali daging sampai mendidih dan tekstur kambing terasa empuk
  6. Masukan santan kental dan santan cair aduk supaya santan tidak pecah,  (gunakan api kecil)
  7. Tambahkan kecap manis dan bawang goreng
  8.  Sajikan gulai kambing yang sudah jadi
  9. Gulai kambing siapp disantap

Jadi olahan daging qurban yang mana yang paling kamu suka?

10 Rekomendasi Makanan Khas Semarang

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *